2010-07-30

À vos marques! Prêts?

Vous êtes organisés? Vous avez d’autres options que l’eau du robinet? Parfait.

Maintenant, une question à régler;

Combien d’eau devrions-nous consommer quotidiennement?


Allons consulter les experts :

• Chaque jour, nous éliminons 2,5 litres d’eau par la respiration, la transpiration, les reins (et de temps à autres par les larmes…);

• Plus il fait chaud, plus on fait du sport, plus on mange salé et plus on a besoin d’eau;

• Les aliments que nous consommons nous fournissent environ 1 litre d’eau par jour.




Vous avez fait le calcul?

Nous devons remplacer 1,5 litres d’eau quotidiennement.

C'est six verres d’eau par jour. Minimum!  

  
Notre consommation d’eau devrait aussi correspondre à la masse de notre corps.

Dr. Timothy Brantley nous conseille de consommer entre 50% à 75% de notre poids en onces d’eau. Ainsi, une personne pesant 160 livres doit boire 8 à 12 verres d’eau de 10 onces par jour. (Vous pouvez vérifier le volume de vos verres ou de votre bouteille portable en vous servant d’une tasse à mesurer. Et pardon, je suis encore au système anglais.)

(Vous trouvez que 8 -10 verres d’eau par jour c’est beaucoup?
Dr. Michelle Schoffro-Cook fait boire à ses patients jusqu’à 20 verres d’eau par jour! Autant déménager dans la salle des toilettes.)

Par contre, pour ne pas créer un déséquilibre chez l'organisme, on recommande de commencer le processus de réhydratation GRADUELLEMENT:

• Ajouter un verre d’eau à sa consommation quotidienne habituelle;

• Augmenter d'un verre après trois ou quatre jours et ainsi de suite jusqu'au nombre de verres voulus;

• Être à l’écoute de son corps qui réagira si le changement est trop brusque (gonflement, nausée, fatigue…)







Pour que la réhydratation soit encore plus efficace:  
  • Boire de façon continue pendant la journée plutôt que vider de grands verres d'eau d'un seul traît.
  • Ne pas passer une heure sans boire

Ouf!!!  Est-ce qu'on traîne une minuterie avec nous donc?

Allez, « Une patate à la fois! »  
Dans notre cas, un verre d'eau à la fois.

Références:
Brantley, Timothy, The Cure (2007) 
Emoto, Masuru, The Hidden Message in Water (2005) 
Schoffro Cook, Michelle, The Ultimate pH Solution (2008)


2010-07-29

Décompte - trois jours

Boire ou ne pas boire l’eau du robinet?
Voilà la question.

Il existe beaucoup de controverses concernant l’eau du robinet vs l’eau en bouteille.

Premièrement, l’eau en bouteille:

• les petites (et grosses bouteilles) de plastique sont une source de pollution. La plupart d’entre elles se retrouvent à la poubelle plutôt qu’au recyclage;

• nous devons payer pour l’eau en bouteille alors que notre robinet nous fournit de l’eau gratuitement;

(À prendre ou à laisser pour les suivants…)

• le plastique de la bouteille n’est pas totalement inerte donc il se peut fort bien que l’eau consommée se soit transformée en un genre de cocktail chimique à la plastique. (Attention, si je peux sentir le plastique de ma bouteille, il n’est certainement pas inerte.);

• l’eau en bouteille peut contenir des bactéries déposées lors du processus d’embouteillage. (C'est l’argument du patron d’une amie qui en a profité pour rayer de son budget d'entreprise l’achat de bouteilles d’eau pour ses employés.)


Maintenant, au tour du robinet:

• les municipalités ajoutent du chlore à notre eau pour tuer les bactéries nuisibles. Le fluor est là pour prévenir la carie dentaire;

• des études ont démontré que « le chlore peut réagir avec des matières organiques présentes dans les eaux brutes et former des sous-produits de chloration : les trihalométhanes (THM) et les haloacétates (HAA). » * (Les quoi?)

• selon des recherches provenant, entre autres, de l’Université du Wisconsin, le THM et le HAA seraient cancérogènes. HAAAA! On les associe au cancer de la vessie, du rectum et plus récemment du sein;

• Et le fluor? Eh bien, il ne fait pas meilleure figure. D’après un article provenant de nos amis britanniques, le fluor serait 20 fois plus toxique que le plomb. Sur l’internet, même les dentistes vocifèrent contre le montant élevé de fluor dans l’eau. (Conscience professionnelle louable ou inquiétude pour une clientèle amoindrie?)

Peu importe. Notre problème demeure. Avant de nous mettre à boire de l’eau comme des tonneaux, il nous faut trouver une solution.

Nous pourrions choisir les grands moyens:  J'ai un ami qui s’est fait installer un système de filtration à osmose inverse pour son approvisionnement d’eau au complet incluant celui de sa piscine. (Pour le même prix,  j’ai acheté un piano à queue.)

Mais remettons les débats sur l'optimum en approvisionnement d’eau à plus tard. Pour maintenant, je propose un distributeur du genre Brita, disponible à l’épicerie, quincaillerie, pharmacie du coin. Le filtre s’occupera du problème du chlore et du fluor et en même temps, nous éliminerons le problème de cette myriade de petites bouteilles de plastiques qui font la fête au dépotoir. Par contre, il faut changer le filtre du distributeur selon les indications données sinon, on s’embarque dans une toute autre série de problèmes.

Pour emporter cette eau avec nous, rien de mieux qu’un bon contenant en acier inoxydable.  Il y en a pour tous les goûts!


Aux emplettes!



* http://www.stomie.be/cancer/soins.html?art=473 (21/02/07)

2010-07-27

Décompte - 5 jours avant le grand départ!

Le mois d'août sera consacré à la réhydratation.

L’eau est la pierre angulaire de la vie et une composante essentielle de notre organisme. J’ai été étonnée d’apprendre jusqu’à quel point :

  • nos muscles - eau à 70%     
  • notre sang – eau à 82%
  • nos poumons – eau à 90%
  • notre cerveau – eau à 76%
  • nos os – eau à 25%
En tout, notre organisme est composé d'eau à 70%.

(En tant que foetus, nous étions 99%  eau!)

Dans son livre, The Ultimate pH Solution, Michelle Schoffro Cook nous révèle que d'après plusieurs recherches, 75% des Nord Américains souffriraient de déshydratation chronique. Nous étanchons notre soif avec des boissons gazeuses, du café, des jus, de la bière mais nous boudons l’eau pure et simple.

Dr. Batmanghelidj, une autorité mondiale sur la guérison par l’eau et auteur de plusieurs ouvrages, soutient que la déshydratation chronique est la source majeure de plusieurs problèmes de santé dont : l’hypertension, les ulcères, les migraines, les maux de dos, le stress, la dépression, le haut cholestérol, les gains de poids, les allergies, l’insomnie, la fatigue chronique, l’inflammation et j’en passe. En se servant uniquement d'eau, ce médecin remarquable a réussi à guérir 3000 cas d'ulcères gastrique chez ...   3000 patients!  Une réussite à 100%!

Vous voulez en savoir plus? Je vous réfère au site http://www.watercure.com/# (uniquement en anglais malheureusement). On peut y entendre une entrevue de Tony Robins avec Dr. Batmanghelidj . Fascinant!


 
Tiens, pourquoi ne pas boire un bon verre d'eau tout en l'écoutant?

Santé!







(Photo - Sculpture liquide: Martin Waugh)        (Photo ci-dessus:  S. Saindon)
                                     

2010-07-26

Fiche de parcours

Avant de commencer ce long voyage, que diriez-vous de préparer une fiche de parcours?

Afin de tenir compte de mon cheminement durant les douze prochains mois, j'ai mis sur pied un questionnaire santé. 

Ce questionnaire est disponible en version Word et vous pouvez le télécharger en cliquant sur:   Questionnaire santé.

La sauvegarde de ce fichier parmi vos documents personnels vous permettra d'inscrire vos scores via votre clavier d'ordinateur et de modifier le contenu et le format du questionnaire à votre guise.

Si  vous n'avez pas Word, le questionnaire est aussi disponible en version PDF. Cliquez sur Questionnaire PDF. Cette version ne permet pas de modifications mais vous pouvez l'imprimer.

À la deuxième page du questionnaire, j'ai prévu  un tableau pour l'identification de trois objectifs.

Catherine Brooker, auteure de Balanced Living for Busy Baha'is, stipule que dans nos efforts à vouloir améliorer nos habitudes de vie, le fait de non seulement choisir des objectifs spécifiques et réalisables mais de les écrire et de les consulter régulièrement augmentent de beaucoup nos chances de succès.

Exemple, au mois de juillet 2011, j'aimerais pouvoir:
  • parvenir à dormir toute la nuit sans me réveiller; 
  • faire facilement un trajet de 25 km en bicyclette. (Pas fameux mais pour moi, c'est une nette amélioration dans ma condition physique);
  • me nourrir d'un régime constitué d'au moins 75% d'aliments crus.
À votre tour maintenant!                                                         

2010-07-24

Tomates cerises marinées sur pâte de courgettes

Ce plat est entièrement cru.  Pas besoin d'allumer la cuisinière.  Les pâtes sont faites de rubans de courgettes. Approche hors de l'ordinaire?  Allez-y, vous allez l'adorer!  Surtout que les courgettes sont présentement en saison.  Mmmm! 

Pour imprimer cette recette, cliquez ici

Pour quatre personnes

4 tasses (1 L) de tomates cerises
2 gousses d’ail finement hachées
½ tasse (125 mL) de basilic frais finement haché
¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive vierge extra*
1 c à soupe (15 mL) de jus de citron fraîchement pressé
½ c à thé (2 mL) de sel marin
½ tasse (125 mL) d’oignons rouges finement tranchés
2 tasses (500 mL) de champignons shiitake
3 c à soupe (45 mL) de tamari **
2 c à soupe (30 mL) d’huile d’olive vierge extra
2 courgettes d’environ 6 pouces (15 cm)

Faites mariner les 6 premiers ingrédients dans un bocal en verre.
Retournez le bocal de temps à autre.
Vous pouvez préparer ce mélange la veille et le laisser reposer sur votre comptoir  toute la nuit.
Faites mariner les oignons et les champignons dans le tamari et dans l’huile d’olive pendant 10 minutes. Ceci servira à adoucir le goût acre de l’oignon et fera ramollir les champignons
En vous servant d’un économe (« peleur » de carottes), faites des rubans de courgettes. N’utiliser la pelure de vos courgettes que si elles sont bio.

* Si possible, utilisez une huile pressée à froid.
** L’assaisonnement liquide Bragg (disponible dans les rayons santé) est une sauce soya non fermentée et recommandée pour les personnes souffrant de Candida.

Pesto vegan (optionnel mais délicieux)
2 bottes de basilic frais
½ avocat mûr
1 c à soupe de jus de citron fraîchement pressé
2 gousses d’ail finement hachées
¼ tasse (60 g) de pignons de pin (pine nuts)
2 c à soupe de levure alimentaire
Sel marin au goût

Combinez tous les ingrédients dans le récipient de votre robot culinaire. Utiliser la lame en forme de S et mixez le tout jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une purée.

En ajoutant un peu d'eau, vous faciliterez la préparation du mélange et obtiendrez un pesto un peu plus liquide qui s'étendra mieux sur vos pâtes. Ajoutez l'eau une cuillèré à thé à la fois jusqu'à consistance voulue.
(SS : Faute de robot culinaire, j’ai mixé mon pesto à l’aide d’un mélangeur. J’ai dû redistribuer le mélange plusieurs fois avec une cuillère mais éventuellement, j’ai réussi à obtenir la consistance voulue.)



Servez ce plat avec du sushi.  Délicieux!

(D'après une recette de Afke Zonderland, revue Alive, juillet 2010)
(Photos: S. Saindon)

2010-07-23

Site en construction

Je m'excuse du long silence!  Marie-Claire, mon guru du blogue, est en train de mettre sur pied quelques touches finales. Et j'ai eu un cours exclusif de la part de mon guru sur comment résumer mes messages. Avez-vous remarqué? Ce message est beaucoup plus court que le premier.

À venir, un questionnaire santé. Demain, première recette santé. 

En attendant, allez voir dans les commentaires du premier message. Marcelle et Andréa nous ont proposé deux liens superbes.

2010-07-19

Préambule (Déambule?)

Il y a de ça belle lurette, à un cours de relations interpersonnelles (crédit obligatoire pour un bac. en psycho), on nous avait demandé de réfléchir à ce qui comptait le plus pour nous, ce qui, selon nous, était indispensable à la qualité de la vie. Notre classe était principalement composée de jeunes universitaires et les réponses données se situaient dans la gamme de: amour, réussite, argent, argent, réussite, amour. Et vive la jeunesse!

Il y avait parmi nous une dame d'un certain âge qui, à nos yeux de 20 ans, semblait bien ancienne (elle était probablement plus jeune que je le suis maintenant). Et bien, cette dame, vous savez ce qu'elle avait donné comme réponse? Parmi tous les choix que la vie lui offrait, cette dame avait choisi... la santé!

Oui, oui! Je n'en croyais pas mes oreilles! À 20 ans, quoi de plus banale et terne que la santé. "Quand on a la santé, nous avait-elle expliqué, on a TOUT." Je me souviens avoir pensé que cette dame ne connaissait rien à la vraie valeur des choses. La santé? Qui voudrait choisir la santé? On l'a déjà la santé!

Si j'avais su...

Depuis les quelques dernières années, j'essaie de rattraper le temps perdu. Je cours (maintenant de plus en plus vite) après l'indispensable. Je lis tous les témoignages et conseils santé qui me tombent sous la main. J'en parle. J'en mange - littéralement. Je parviens même à en appliquer quelques-uns (tant bien que mal jusqu'à ma prochaine goinfrerie). Les gens autour de moi deviennent mes cobayes, mon mari , "un microbe sous mon microscope" (citation du mari en question).

Oui, c'est vrai que parfois j'exagère mais, c'est plus fort que moi! Je déborde de curiosité pour le sujet et je dois absolument partager mes découvertes avec quelqu'un!

C'est alors que mon mari m'a suggéré un blogue par lequel je pourrais partager mon enthousiasme avec le MONDE ENTIER! Il m'a même TRÈS fortement encouragé dans mes démarches... Et puisque je fonctionne toujours mieux dans un groupe que seule, j'ai trouvé l'idée géniale! Non seulement vais-je partager mes découvertes mais en plus, cette fois, je vais les mettre en pratique et pour de bons sous l'oeil critique de lecteurs et lectrices qui me regarderont comme on regarde un funambule chancelant sur un fil.

J'espère qu'on y aura installé un filet de récupération bien solide...

Alors, je vous invite à lire, à commenter, à discuter et à partager vos découvertes avec moi. Soyez de la partie!

Santé! Santé!