2010-07-24

Tomates cerises marinées sur pâte de courgettes

Ce plat est entièrement cru.  Pas besoin d'allumer la cuisinière.  Les pâtes sont faites de rubans de courgettes. Approche hors de l'ordinaire?  Allez-y, vous allez l'adorer!  Surtout que les courgettes sont présentement en saison.  Mmmm! 

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Pour quatre personnes

4 tasses (1 L) de tomates cerises
2 gousses d’ail finement hachées
½ tasse (125 mL) de basilic frais finement haché
¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive vierge extra*
1 c à soupe (15 mL) de jus de citron fraîchement pressé
½ c à thé (2 mL) de sel marin
½ tasse (125 mL) d’oignons rouges finement tranchés
2 tasses (500 mL) de champignons shiitake
3 c à soupe (45 mL) de tamari **
2 c à soupe (30 mL) d’huile d’olive vierge extra
2 courgettes d’environ 6 pouces (15 cm)

Faites mariner les 6 premiers ingrédients dans un bocal en verre.
Retournez le bocal de temps à autre.
Vous pouvez préparer ce mélange la veille et le laisser reposer sur votre comptoir  toute la nuit.
Faites mariner les oignons et les champignons dans le tamari et dans l’huile d’olive pendant 10 minutes. Ceci servira à adoucir le goût acre de l’oignon et fera ramollir les champignons
En vous servant d’un économe (« peleur » de carottes), faites des rubans de courgettes. N’utiliser la pelure de vos courgettes que si elles sont bio.

* Si possible, utilisez une huile pressée à froid.
** L’assaisonnement liquide Bragg (disponible dans les rayons santé) est une sauce soya non fermentée et recommandée pour les personnes souffrant de Candida.

Pesto vegan (optionnel mais délicieux)
2 bottes de basilic frais
½ avocat mûr
1 c à soupe de jus de citron fraîchement pressé
2 gousses d’ail finement hachées
¼ tasse (60 g) de pignons de pin (pine nuts)
2 c à soupe de levure alimentaire
Sel marin au goût

Combinez tous les ingrédients dans le récipient de votre robot culinaire. Utiliser la lame en forme de S et mixez le tout jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une purée.

En ajoutant un peu d'eau, vous faciliterez la préparation du mélange et obtiendrez un pesto un peu plus liquide qui s'étendra mieux sur vos pâtes. Ajoutez l'eau une cuillèré à thé à la fois jusqu'à consistance voulue.
(SS : Faute de robot culinaire, j’ai mixé mon pesto à l’aide d’un mélangeur. J’ai dû redistribuer le mélange plusieurs fois avec une cuillère mais éventuellement, j’ai réussi à obtenir la consistance voulue.)



Servez ce plat avec du sushi.  Délicieux!

(D'après une recette de Afke Zonderland, revue Alive, juillet 2010)
(Photos: S. Saindon)

3 commentaires:

  1. Anonyme24/7/10

    Justement, j'ai des courgettes à utiliser, et du basil qui pousse sur le toît comme de mauvaises herbes!

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  2. Andrea26/7/10

    Mmmm... Ça semble bon. Je prends en note la recette de tomates marinées. Merci Suzanne!

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  3. Mathieu Saindon1/8/10

    Yum! Lauren et moi on va en faire la semaine prochaine! =)

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