2011-04-09

Vinaigrette sans sucre

Vinaigrette citron, huile d’olive, ail et gingembre

(donne environ 100 mL)


Imbattable sur une salade d’épinards et de verdures des champs.


Ingrédients :

1 grosse gousse d’ail ou deux petites
Un citron
Du gingembre frais*
De l’huile d’olive
Du sel marin
Un bocal de verre avec couvercle

Étapes à suivre:

Presser le citron pour en extraire le jus
Verser dans un bocal de verre
Ajouter au jus de citron le même montant d’huile d’olive
Émincer la gousse d’ail ou passer au pressoir
Râper finement le gingembre jusqu’à l’obtention de 5 mL (1/2 cu. à thé) de pulpe
Mesurer 2.5 mL (½ cu à thé) de sel marin
Ajouter le tout à l’huile d’olive et au jus de citron
Replacer le couvercle sur le bocal et secouer vigoureusement jusqu’à obtention d’un mélange homogène

* Si vous n’aimez pas le gingembre, vous pouvez l'omettre. La recette sera tout aussi délicieuse

Verser la vinaigrette au fond d’un saladier
Placer y la verdure de votre choix
Touiller juste avant de servir

(Vous aimez ce mot, « touiller» »? Il signifie "brasser ou mélanger". C’est ma chère amie poitevine, Paulette, qui me l’a appris. Je trouve que sa sonorité s’harmonise bien avec l’action de mélanger une salade. Je touille, tu touilles, nous touillons …)




Bon appétit!








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