2011-04-02

Connaître l'ennemi

Quand je pense à minimiser (sinon à éliminer) ma consommation de sucre, je pense:  patisseries, boissons gazeuses, crème glacée, céréales sucrées... 

Mais, en faisant le tour des étagères de mon épicerie, je me rends compte qu'il est pratiquement impossible de trouver un produit alimentaire qui ne contient aucun sucre.  Même ceux de la section bio!



Ah, sournois ce sucre!  Il se cache sous maintes appélations:

• Malt d’orge
• Sirop de riz brun
• Sirop de maïs
• Sucrose, dextrose, fructose, galactose, glucose, lactose
• Sirop de canne évaporé
• Jus de fruits / extraits de fruits
• Concentré/granulé de jus de raisin
• Sirop de maïs enrichi en fructose
• Miel
• Maltodextrine
• Sirop d’érable
• Mélasse
• Sorgho
• Turbiné

Allez-y!  La prochaine fois que vous faites l'épicerie, examinez de près les étiquettes des produits qui se retrouvent dans votre sac. 
Vos trouvailles pourraient vous surprendre.


Pourquoi ne pas remplacer certains de ces produits par de bonnes recettes maisons?  Dans les prochains jours, je vous en passe quelques-unes (mayonnaise crue, vinaigrette à l'ail et au gingembre).  N'hésitez pas à nous faire part de vos recettes préférées via la section  "Commentaires".


Aucun commentaire:

Publier un commentaire