Le quinoa
D’après l’échelle pH, le quinoa est l’un des grains les plus alcalins.
Bien qu’on s’y réfère en tant que grain, le quinoa est en faite une graine telle que celle de la citrouille et du tournesol.
Son apport en protéines est de loin supérieur à tous les grains puisqu’il contient tous les acides aminés et est donc une source de protéines complètes.
Vous le trouverez dans la section bio de votre épicerie bien que le quinoa est toujours vendu « bio » puisqu’il possède son propre insecticide naturel. C’est pourquoi il est important de le rincer dans plusieurs eaux avant de l’utiliser.
Je le rince dans trois ou quatre eaux que je renouvelle constamment jusqu'à l'obtention d'une eau claire.
Taboulé au quinoa
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(Recette tirée du livre The Green Door Restaurant Vegetarian Cookbook)
Préparation des grains :
1 tasse de grains de quinoa
1 1/2 cu à thé de sel de mer
1 3/4 d’eau
Rincer le quinoa selon la méthode ci-dessus
Placer le quinoa, l’eau et le sel de mer dans une casserole moyenne
Amener à ébullition sur un feu doux à moyen
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux de 20 à 25 minutes
Placer dans un grand bol et laisser refroidir
Pour une version crue de cette recette (selon ma bonne amie, Diane) :
Rincer le quinoa et placer dans un bol. Couvrir d’eau.
Laisser reposer toute une nuit. Le lendemain, jeter l’eau.
Faire bouillir environ deux tasses d’eau puis laisser refroidir jusqu’à ce qu’elle soit tolérable au touché.
Y ajouter le quinoa. (Il germera sous vos yeux en quelques minutes.)
Égoutter à l’aide d’un tamis.
Y ajouter les légumes et la vinaigrette telqu’indiqué par la recette.
Préparation des légumes
2 tasses de persil émincé
1 tasse d’échalotes coupées finement
1 carottes coupées finement en dés (environ 1 tasse)
1/2 poivron rouge coupé finement en dés (environ ½ tasse)
1/2 poivron vert coupé finement en dés (environ ½ tasse)
1/2 tasse de feuilles de menthes fraîches émincées
ou 3 cu. à table de menthe sèche
Vinaigrette :
1/3 – 1/2 tasse d’huile d’olive
1/4 tasse de jus de citron
2 gousses d’ail écrasées
Ajouter les légumes et la vinaigrette au bol de quinoa et bien mélanger
Servir sur un plateau garni de feuilles de laitues
Ajouter quelques fines trances de citron et des olives noires
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