2010-09-29

La tarte aux pommes de Paul

Ce dessert garantira le retour de vos convives les plus réticents et vos invitations à dîner seront acceptées avec empressement.

(Certains iront même jusqu’à faire de ce met la condition requise pour accepter la dite invitation à dîner...)

Faite à base d’huile biologique, sucrée naturellement, perfectionnée en près de trente ans de mariage, je vous présente, l’unique, la célèbre, la très appréciée…


Tarte aux pommes de Paul!
Pour cette recette en version PDF, cliques ICI




Ingrédients :
  • Une assiette à tarte de 25 cm
  • Huit à douze belles pommes de votre choix
  • Une cu. à table de cannelle moulue
  • 100 mL d’eau bouillante
  • 120 mL d’huile de maïs ou de tournesol biologique
  • 2 tasses et demi de farine à pâtisserie (non-blanchie, épautre ou blé entier)
  • Du papier ciré (Ajout de la blogueuse)

Préparations :

Préchauffé votre four à 350° F.
  • Peler les pommes, couper en quartier puis trancher en morceaux (pas trop petits);
  • Saupoudrer d’une cu. à table de cannelle;
  • Faire une première cuisson des pommes (à la dente) en les faisant chauffer environ 5 à 6 minutes au four micro-onde;
  • Laisser égoutter le jus qui se trouve au fond du bol;
  • Mettre ce mélange de côté.
La pâte :

La pâte est faite avec de l’huile, de l’eau bouillante et de la farine.
  • Verser les deux tasses et demi de farine dans un grand bol;
  • Dans un deuxième bol, ajouter 100 mL d’eau bouillante à 120 mL d’huile;
  • Verser ce mélange sur la farine;
  • À l’aide d’une fourchette à viande (préférablement), mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au bol;
  • Pour obtenir une bonne consistance, pétrir à la main sur une surface que vous aurez premièrement saupoudrée de farine;
  • Ajuster la quantité de farine ou de liquide afin que le produit final ne soit ni trop collant, ni trop dur;
  • À l’obtention de la consistance voulue, diviser la pâte en deux parties égales afin de faire les deux croûtes;
  • Rouler la première croûte et la placer au fond de l’assiette à tarte;
  • Remplir avec le mélange de pommes;
  • Rouler la deuxième croûte et la placer sur les pommes en faisant quelques entailles sur le dessus de la croûte et en collant les deux croûtes à la circonférence à l’aide d’une fourchette.

(Note de la blogueuse : Afin d’augmenter vos chances de réussite, je vous recommande très fortement de rouler chacune des croûtes entre deux papiers cirés – au moins pour la première fois.)
Faire cuire au four à 350°F pendant 45 minutes.

Bonne chance et bon appétit! 



2 commentaires:

  1. Allo Madame, c'est Breanna de ta class de troisième annee. M. Saindon nous montrait votre blog pendant la classe d'aujourd'hui et j'ai pensé je vais vous lesser un commentaire mais comme vous pouvez voir, mon français n'est pas le meilleur ;)

    Comment ça va?

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  2. Hé Breanna!!! Comment ça va? J'ai entendu dire que tu fais de la photo maintenant! Il faudrait que tu m'en prêtes quelques-unes pour afficher sur mon blogue.

    Bisous XX

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